За что снимают ордена и звезды
Книга «Забытые Герои СССР» посвящена военным, которых лишили наград. Фото: Дмитрий Рыжаков / «Русская планета»

Книга «Забытые Герои СССР» посвящена военным, которых лишили наград. Фото: Дмитрий Рыжаков / «Русская планета»

Ивановский краевед — о том, почему ветеранов войны лишали высших наград

Ивановский краевед Сергей Каргапольцев — один из авторов книги «Забытые Герои СССР», посвященной военным, которых лишили наград. Накануне Дня Победы он рассказал РП о том, за что у вернувшихся с фронта героев отбирали ордена.

– По статистике, наград были лишены более 100 Героев Советского Союза, сейчас «лишенцев» осталось 72, — рассказывает Сергей Каргапольцев. — И еще у 13 человек были отменены указы о награждении. Здесь надо чувствовать разницу: в первом случае герой получил награду, а затем из-за совершенных проступков ее отобрали. Во втором случае сам приказ о награждении различные госорганы по каким-то причинам признавали недействительным, и представление к награде могли посчитать ошибочным или незаслуженным.

Алгоритм лишения был такой: суд после вынесения приговора выходил с ходатайством о лишении наград в Президиум Верховного Совета, а там уже разбирались. Некоторые Герои прятали ордена, не отдавали, были и такие, которые ко времени лишения их уже потеряли.

Один из Героев, награду которому так и не вернули до сих пор — Владимир Банных из Свердловской области. Он закончил войну офицером, вернулся домой, честно работал. По версии следствия, выпивал и иногда совершал мелкие кражи, собирал деньги на бутылку: то одежду украдет, то козу уведет. По словам дочери, он пострадал невинно: его жену вызвали свидетелем на суд по делу знакомой, прямо там обвинили и сразу же приговорили к пяти годам заключения. Владимир пошел в областную прокуратуру разбираться, а его там избили, забрали награды и пригрозили, что с ним будет то же самое, если он не замолчит. Думаю, правда где-то посередине этих двух историй. Самое интересное, что наград его не лишали, просто по суду их временно изъяли. А он, будучи в заключении, написал военному министру маршалу Василевскому письмо с просьбой передать его награды, которые отобрали при аресте, сыну на хранение (он боялся, что не доживет до своего освобождения). Чиновник же, прочитавший письмо, отправил его в прокуратуру.

А там посчитали, что Героя целесообразно лишить наград. Так и сделали. Погиб он трагически, был сбит поездом в 1962 году. С тех пор, вот уже несколько десятилетий дочь ведет переписку с властями. Писала письма Хрущеву, Брежневу, Андропову, Черненко, Горбачеву, Ельцину, Путину. Говорит, у нее накопился целый шкаф писем. А до сути проблемы никто так и не добрался. Из властных структур ей приходят одни отписки.

– Что получают родственники Героя в случае восстановления наград и званий?

– Никаких материальных благ не получают. Это только память, честь. Награды родственникам не возвращают, высылают только документы к ним: орденские книжки, например. Можно повесить на стенку в рамочку. Можно заказать и копию ордена, только он будет сувенирный. Но, надо сказать, людей, которые пытаются восстановить доброе имя родственника–ветерана, очень мало. Дочь Банных — чуть ли не единственная на моей памяти.

Но не всех Героев лишали наград за проступки. Некоторым везло: они, хоть и попадали под суд, но званий и орденов не лишались. По словам Каргапольцева, таких людей было много. Часто решение о лишении наград зависело от человеческого фактора, в первую очередь от личности судьи и проступка, который совершал Герой.

Один из таких людей — Герой СССР Иван Васильевич Климов. Он родом из Владимирской области, но краевед нашел информацию о том, что в молодости, в 1930-х годах, он три года жил в Иванове. Пошел в армию, попал на войну, которую прошел в пехоте, комбатом. Получил много орденов и звание Героя. Несколько раз был контужен, тяжело ранен. С 1946 года служил в Рязани, в гарнизоне. А к суду его привлекли за хулиганство: однажды он ехал в электричке с беременной женой, и ей не уступили место. Он полез в драку, ранил кого-то из пистолета, другого обидчика ударил по лицу. Кстати, в неадекватных действиях он был замечен и ранее: часто и по малейшему поводу бросался в драку, хулиганил. За такое поведение его выгнали из армии, исключили из партии и осудили условно. Но наград не лишили, только поставили вопрос об этом. Пока шли разбирательства, он уехал жить в деревню, там еще пару раз ввязался в подобные истории. Переписка между властями — а вопрос о лишении наград решался на самом высоком уровне, в Президиуме СССР, — шла годами.

Сергей Каргапольцев. Фото: Дмитрий Рыжаков / «Русская планета»

Сергей Каргапольцев. Фото: Дмитрий Рыжаков / «Русская планета»

– В последнем письме была поставлена жирная точка: там говорилось, что его поведение стало результатом ранений и контузии, полученных при защите Родины, а пенсия Героя СССР является единственными источником дохода семьи, — говорит Каргапольцев. — Так что лишать Героя наград и звания было нецелесообразно. Видимо, Климову повезло: к нему отнеслись по-человечески, вошли в его положение. Ведь действительно служба на фронте могла стать серьезным ударом по психике. Говорят, он много пил, но умер уже пожилым человеком, в 1980-х годах, в Клину.

Люди, уходившие воевать и пришедшие с фронта, были абсолютно разные, и не всегда они вписываются в наше сегодняшнее представление о ветеранах, считает Сергей Каргапольцев. На психику некоторых из них, действительно, повлияла война. А кто-то и до войны отличался жестким нравом — и он помогал им на фронте. Например, ветеран Услугин из города Фурманов нашей области — полный кавалер ордена Славы (он приравнивается к званию Героя СССР). Услугин был осужден за хулиганство до войны, отсидел семь лет, ушел на фронт, где слыл отличным бойцом, о нем писали газеты. Вернулся домой без ноги. Погиб под поездом — то ли случайно упал на рельсы, то ли покончил жизнь самоубийством, не вынеся того, что стал инвалидом.

Награды и звания некоторых ветеранов, оклеветанных или не принесших значительного вреда Родине, не совершивших жестоких поступков, но лишенных звания, начали восстанавливать почти сразу после войны. Многие были реабилитированы тогда, много лет назад, но процесс продолжается до сих пор, несмотря на то, что уже нет того государства, которое лишило их наград. А первым из Героев, звание которого было восстановлено после распада СССР, стал Абдулла Шагиев.

– Я нашел его следы в Удмуртии, в одном из селений, где он жил какое-то время. Написал письмо в местную школу и получил ответ, что семья Шагиевых жила в селении всего год, а потом они уехали, и их след был потерян. Оказалось, он выехал жить в Башкирию, к младшей дочери. А судьба у человека была такая: после войны вернулся домой, стал работать заведующим складом. На него написали донос о том, что он ворует, вскрылась недостача на огромную сумму. Был суд, его лишили звания Героя, он отсидел весь срок, а после этого всю жизнь выплачивал в пользу предприятия по 50% своего заработка и пенсии, покрывая ту растрату. Но семья настаивает на другой версии событий: якобы в 1944 году, когда он приехал в отпуск домой Героем, односельчанки пожаловались ему на секретаря райкома, который обижал жен фронтовиков. Он решил заступиться за женщин, и когда его пригласили на обком партии, он рассказал эту историю. Секретаря райкома отправили на фронт, и он там погиб, а его родственники начали мстить Шагиеву, подставив его, и «повесив» на него растрату. Дети Шагиева в начале 1990-х годов стали хлопотать о возвращении наград, а через два года их вернули.

По словам Каргапольцева, в советские времена награды активнее всего возвращали, если за человека ходатайствовали представители власти. Такова история танкиста Александрова из Твери, тоже Героя. Он закончил войну совсем молодым, в 19 или 20 лет, работал заведующим складом, и кому–то то ли продал, то ли отдал два трофейных пистолета. Получил большой срок, даже пытался бежать с зоны, но его возвратили. А в начале 1990–х награды ему вернули после ходатайства ветеранов-однополчан из Кантемировской дивизии и маршала Полубоярова, бывшего командира корпуса, где он служил.

– А тем, у кого защиты «сверху» не было, награды часто не возвращались. Но и серьезное покровительство было бессильно, если человек совершил тяжкие преступления: изнасилования, убийства, бандитизм, растраты в особо крупных размерах, сотрудничал с оккупантами.

Музыка вне времени Далее в рубрике Музыка вне времениКак ивановский студент–юрист стал звонарем главного собора города Читайте в рубрике «Титульная страница» «Дурилово люди считывают»Что делает Кремль для популяризации выборов президента в 2018 году «Дурилово люди считывают»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»