В Иванове на законных основаниях снесли старинный особняк

В воскресенье, 19 января, в Иванове снесли двухэтажный особняк купца и мецената Евлампия Елина, сообщает интернет-портал «Частник.ру». Здание, принадлежавшее иваново-вознесенскому предпринимателю прошлого столетия, располагался на улице Семенчикова в областном центре.

Источник уточняет, что ценное здание в 2008 году было выкуплено частным лицом вместе с земельным участком, на котором оно располагалось. При этом сделка не налагала на нового владельца никаких ограничений по сносу или переделке здания. Статуса памятника архитектуры у него не было, посему ликвидацию здания можно считать законной. При этом, в декабре 2013 года была проведена историко-культурная экспертиза, направленная на признание дома памятником истории местного значения. По информации сотрудника школы-музея «Литос-клио» Сергея Белякова, в здании планировалось создать музей ивановского быта или разместить штаб-квартиры ивановских отделений Русского географического общества и Российского военно-исторического общества.

В настоящий момент известно, что на месте снесенного особняка Елина планируется возведение многоквартирного дома. Руководитель Ивановского отделения Русского географического общества Олег Волынкин сообщил, что дом Елина снесло ООО «Вектор».

Отметим, в 1920-30 гг. в указанном здании жил известный ивановский краевед Михаил Колосов, являвшийся одноклассником писателя Дмитрия Фурманова.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»