Путевка в жесть
Фото: vk.com/ivanovskiekosiaki

Фото: vk.com/ivanovskiekosiaki

Родители детей-льготников провели несколько ночей перед дверьми соцучреждения, чтобы подать заявление на поездку в оздоровительный лагерь

К утру 12 января у дверей территориального управления соцзащиты по городу Кохма и Ивановскому району дежурили несколько сотен человек. Это были родители детей, имеющих право на бесплатные или предоставляемые по льготным ценам путевки в детские оздоровительные лагеря и санатории. Некоторые ночевали в машинах с 7 января, другие приезжали только на переклички 2–3 раза в день, еще несколько сотен человек приехали с утра, когда региональный сайт Госуслуг, через который тоже можно было подать заявление, завис в самом начале рабочего дня.

– Мы пришли 11 января днем, — рассказала РП мама двоих детей Наталья Белокрылова. — Конечно, заявления можно было подавать и позже, хоть через месяц, но кто тогда гарантирует, что места в лагерях останутся? Подавать заявление через сайт не стали и пытаться — в соцзащите нас предупредили, чтобы приходили лично: так надежнее. В живой очереди мы стали 747-е. Обстановка была, как в блокадном Ленинграде — люди организовали дежурства по 4 часа, родственники сменяли друг друга. Все грелись в машинах, автомобилями была заставлена вся улица. Я ходила только отмечаться на перекличку в 8 вечера, потом в 5:30 утра. С 5:30 до 13:00 12 января мы простояли на улице, потом еще несколько часов — в здании. Как назло, специалисты соцзащиты работали очень медленно: мои заявления на двоих детей девушка заполняла 40 минут!

Проблемы с подачей заявления, по словам Натальи, возникали и в прошлые годы. Год назад в живой очереди, тоже собравшейся у дверей соцзащиты, Наталья была 600-й, и путевка ей не досталась. Пришлось жаловаться в ивановскую горадминистрацию, и только после этого ее дети поехали отдыхать. А в 2013 году нервные папы в очереди устроили драку, приезжала полиция.

– В этот раз заявление у нас приняли, но то, что путевки мы получим, никто не гарантирует. Ответ придет нам через 10 дней, — подытоживает Наталья.

«Начиналось все хорошо и цивилизованно, через региональный сайт госуслуг, — написал утром 12 января на форуме "Ивановская барахолка" пользователь IvAN. — Но, как обычно, люди подстраховались и начали запись с 7 января в живую очередь, дежуря по ночам. В итоге сегодня это вылилось в демонстрацию с количеством народа до 3000 человек. Очередь растянулась примерно на километр. А с заявлениями на сайте госуслуг поступили очень просто: черновики, которые люди заранее создавали для быстроты подачи заявлений, удалили до 11 января, были аннулированы и уже поданные заявления. В итоге начиная с 9 утра сегодня сайт практически недоступен, висит и брыкается».

В департаменте по развитию информационного общества, который отвечает за работу регионального сайта госуслуг, корреспонденту РП признались, что не ожидали такого наплыва желающих подать заявление, поэтому сайт не справился и завис.

– Ажиотаж среди тех, кто сразу после новогодних каникул спешит подавать заявления на отдых в лагерях через наш сайт, бывает каждый год, — пояснил нам начальник отдела информационных технологий профильного департамента Михаил Шишаков. — В этом году мы подстраховались и увеличили проходимость сайта в три раза. Тестирование, которое мы проводили 5 января, показало, что сайт сможет принимать 1 000 заявлений одновременно. Но в 9:04 утра понедельника одномоментно было подано в два раза больше документов, поэтому сайт подвис.

По словам Михаила, у людей началась паника, и они нажимали на кнопки по 20–30 раз, что еще больше увеличило нагрузку на ресурс. Сайт заработал в штатном режиме лишь к часу дня, но люди, сидящие за мониторами, к этому времени уже выстроились в живую очередь.

– На данный момент через сайт получено около 3 500 заявлений, все они переданы в департамент соцзащиты. А вот отчеты о том, что заявление принято, приходят в личные кабинеты пользователей с опозданием. Но я уверен, что практически все, кто подавал заявления 12 января, получат эти отчеты. Волноваться не стоит, — говорит Михаил.

В официальном ответе на запрос РП начальник регионального департамента соцзащиты Марина Кабанова сообщила, что ажиотаж с подачей заявлений в первые рабочие дни нового года наблюдается в течение последних трех лет.

– Путевки через органы социальной защиты населения в оздоровительные организации предоставляются бесплатно или с частичной оплатой родителями стоимости путевки в размере 10% (1 000 рублей в загородные оздоровительные лагеря и 1 500 рублей — в санаторно-оздоровительные лагеря круглогодичного действия), поэтому очень востребованы, — рассказала Марина Александровна. — Родители имеют возможность в заявлении указать оздоровительную организацию и желаемый месяц отдыха ребенка, а количество путевок, особенно на летний период, ограничено.

Именно поэтому, считает начальник департамента, ажиотаж и возник: все пытались подать заявление как можно быстрее, чтобы успеть записать ребенка в определенный лагерь на определенное время. 12 января в соцзащиту через портал Госуслуг и обычным способом поступило более 4 500 заявлений. Прием документов продолжается. В течение 2015 года отдохнуть в загородных и санаторно–оздоровительных лагерях смогут 15 620 детей. Родителям, желающим отправить ребенка в лагерь, стоит поторопиться с подачей заявления. 

«Выход был — вахты или идти в бандиты» Далее в рубрике «Выход был — вахты или идти в бандиты»Кем работают ивановские вахтовики и как это отражается на экономике региона Читайте в рубрике «Титульная страница» В десятку!Что показали на презентации Apple и насколько это круто В десятку!

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»