Председатель кооператива поселка Мыт присвоил себе 47 земельных паев

Суд признал виновным председателя сельхозкооператива «Мыт» Николая Гоматина в совершении мошенничества с земельными паями на общую сумму 2 миллиона 700 тысяч рублей.

Установлено, что с 2008 по 2009 года он обманным путем получил подлинники свидетельств о праве на земельные паи 47 жителей поселка Мыт Верхнеландеховского района Ивановской области. Названные земельные паи были в 90-х годах  выделены колхозом «Дружба» своим работникам. Далее злоумышленник заверил доверенности на распоряжение паями в отсутствие доверителей, а также, воспользовавшись их неграмотностью, фактически переоформил паи на себя.

Судом установлен факт предоставления в орган, осуществляющий государственную регистрацию сделок с недвижимостью, фиктивных договоров от имени потерпевших. Выделенные в счет похищенных земельных паев участки земли сельхозназначения председатель СПК  продал третьему лицу.

Общий ущерб от действий Гоматина составил 2 миллиона 700 тысяч рублей. Госпошлину за регистрацию нотариальных действий по незаконному отчуждению земли он также оплачивал из колхозной казны, в результате чего сумма ущерба также возросла на 2 800 рублей.

Злоумышленник приговорен к 7 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет со штрафом в 300 тыс. рублей.         

Приговор в законную силу не вступил.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»