«Они совсем не хотели уезжать»
Фото: Анастасия Бероева

Фото: Анастасия Бероева

В Ивановской области расформировали детский дом, чтобы разместить вынужденных переселенцев с Украины

Неделю назад в регион прибыли еще 65 вынужденных переселенцев с Украины. Областное правительство решило разместить новоприбывших в местечке Борок, в здании коррекционного детдома, а воспитанников учреждения, не отдыхающих в загородных лагерях, спешно переселили в другой детский дом, в Иваново.

Сотрудники учреждения и общественность отнеслись к ситуации крайне неоднозначно. В твиттере разгорелась бурная дискуссия: некоторые блогеры сочли расформирование детдома ради размещения переселенцев аморальным поступком, петиция с требованием сохранить детский дом собрала 250 подписей. Корреспондент РП побывала в местечке Борок и выяснила, как живут беженцы и почему детский дом внезапно оказался на грани закрытия.

Неподалеку от села Холуй в излучине речки Теза расположено местечко Борок. Найти его не так просто: нет ни одного дорожного указателя. Но если знать, где искать или просто попросить жителей Холуя подсказать дорогу, то можно обнаружить старую угольную котельную и строения бывшего мужского монастыря — Николо-Борковской пустыни, основанного в XVII веке, а на монастырском дворе — большой палисадник со скульптурой пионера в центре. Вот и весь Борок.

У входа в здание молча сидят несколько сотрудников детдома, наблюдая за играющими во дворе мальчишками. Родители этих ребят — вынужденные переселенцы — стоят в очереди у входа в медкабинет. Я подхожу к двум девушкам, беседующим чуть поодаль от остальных. Анна и Юлия — обе из Донецкой области. Они подружились во время переезда, теперь живут здесь вместе со своими семьями — мужьями и детьми.

– Для нас сейчас важно, чтобы наши мужья смогли найти себе работу. Мы себе тоже будем искать, пойдем туда, куда предложат. Хотя, может, и по профессии удастся работу найти, я повар-кондитер, а Анна парикмахер, — рассказывает Юлия.

Сейчас для девушек самая большая забота — устроить своих детей в школу и детский сад. Пока что им пообещали, что дети смогут посещать школу в Холуе.

– Устроить помогут, так нам сказали. Но за устройство ребенка в детский сад все равно придется платить. Пока мы сами не знаем ничего конкретно. У нас ведь нет родственников в других областях, поэтому пока что здесь будем жить, обустраиваться, — добавляет Анна.

Рассказы остальных практически не отличаются один от другого. Приехали из Донецкой области, собирались быстро, брали только самое необходимое, добирались до границы либо на автобусах, либо на «частниках». Там остались родители, связаться с ними получается крайне редко, телефонные разговоры «съедают» огромные суммы. Размещением полностью довольны: здесь четырехразовое питание, медицинский кабинет, дети пока смогут ходить в школу неподалеку, а для самих главное — найти работу.

– Ерунда это, все разговоры насчет работы. Тут приезжали предприниматели, предлагали им разные рабочие места, хоть бы кто согласился. Они за «копейки» работать не хотят, им зарплата нужна тысяч 40–45, меньше их не интересует, — тихо говорит мне один из сотрудников детдома.

На улице стоит еще одна семья переселенцев. Михаил и Светлана приехали вместе с сыном и бабушкой из Донецка.

– Сейчас работу бы найти, устроиться, чтобы нормально можно было жить, — говорит Михаил.

– А вам предлагали работу местные предприниматели? Может быть, есть подходящие варианты?

– Я по профессии водитель-инкассатор. Но здесь такой работы нет. Да, к нам приезжали предприниматели, мы беседовали, но там так получается: есть работа — нет жилья. Или предоставляется жилье, но только на одного человека. То есть получается, что устроиться можно, но куда семью девать — непонятно.

– А по зарплате предложенные варианты устраивают?

– Ну, зарплата, конечно, небольшая, что и говорить. Такие варианты можно было бы рассматривать как работу на первое время, но вот с жильем что делать? Скоро к нам приедут еще люди из биржи труда, может быть, они предложат что-то подходящее. В любом случае что-то надо найти, мы же здесь временно, — поясняет Михаил.

Сотрудники детдома, впрочем, не уверены, что пребывание переселенцев в учреждении будет краткосрочным:

– Нам сначала сказали, что вроде как все это временно, месяца на три. Беженцы найдут себе работу, переселятся, а дети вернутся в детдом. А потом дали понять, что и зиму тоже переселенцы будут здесь. То есть все подождут, пока шум утихнет, а потом детдом совсем закроют.

Руководство учреждения практически уверено: размещение в детдоме пункта временного пребывания граждан это не причина, а только лишний повод к его закрытию.

– Сперва в списках учреждений, которые могут стать пунктами временного пребывания граждан, наш детдом вообще не фигурировал, а потом к списку сделали дополнение, практически накануне приезда беженцев. Никто ничего не сообщал заранее, нас практически поставили перед фактом, что детей нужно перевозить в другой детский дом, рассказывает директор детдома Александр Бормотов. Двенадцать дошкольников переселили в коррекционный детдом «Солнышко» в Иванове, еще 33 ребенка сейчас находятся в загородных лагерях, которые на днях закроются. Тогда наших воспитанников расселят в другие детдома, мы сами пока не знаем, в какие и куда.

На вопрос, куда расселят детей после окончания смен в загородных лагерях, чиновники отвечают обтекаемо:

– Решение об открытии на базе Холуйского детского дома пункта временного размещения было принято с учетом наличия значительного числа свободных мест в областных учреждениях для детей-сирот и возможности перераспределения воспитанников в другие учреждения. В настоящее время воспитанники Холуйского детского дома находятся в более комфортных условиях проживания, интересы детей не ущемлены. С 1 сентября ребята приступят к занятиям в других учреждениях, в которых созданы необходимые условия для проживания и обучения детей, пояснила «Русской планете» руководитель Комплекса социальной сферы Ивановской области Ирина Эрмиш.

Не ущемлены ли интересы детей, проверила и Уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области Татьяна Океанская. Еще в июле она получила обращение от «группы москвичей, оказывающих помощь детскому дому» с просьбой не допустить размещения беженцев на базе Холуйского детского дома и «фактического расформирования детского дома». Авторов обращения беспокоило физическое и психологическое состояние воспитанников детдома: стресс, вызванный внезапным переездом, мог крайне негативно отразиться на психике детей. Получив обращение, Татьяна Океанская обратилась в департамент соцзащиты за разъяснениями, а после спешного переселения детей съездила к ним узнать, как они себя чувствуют.

– В данном случае смена привычного окружения для детей абсолютно не критична. Это мнение и воспитателей и психологов. Дети никак не отреагировали на переезд, им нравится их новый дом. Однозначно, переселение детей не принесло им никакой психологической травмы, сказала «Русской планете» уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области Татьяна Океанская.

Джанбулат Гасанов, один из сотрудников детдома, показывает мне фотографии уезжающих детей. По его словам, переезд ребятам дался очень непросто.

– Они совсем не хотели уезжать, многие сильно плакали. Естественно, их же увозили из их собственного дома. Дня не проходит, чтобы наши воспитанники нам не позвонили. Они хотят вернуться домой, просят, чтобы их забрали обратно. Не потому что им там, где они сейчас живут, плохо, а потому что им здесь было хорошо, мы жили, как одна большая семья, рассказывает Джанбулат Гасанов.

Хотя официально решение о ликвидации Холуйского детдома никем не обнародовалось, вероятно, что обратно дети уже не вернутся. Причина тому региональный план оптимизации сети учреждений для детей-сирот. Согласно этому плану, до конца 2014 года два учреждения будут закрыты, а их воспитанники перераспределены по остальным детдомам.

– Холуйский детский дом уже был в числе учреждений, которые готовили к реорганизации, он один из первых стоял в очереди на закрытие. Тому есть причины: этот детдом ежегодно попадает в зону подтопления. К тому же он находится далеко от Иванова и является труднодоступным для семей, которые хотели бы взять ребенка на усыновление. У нас есть учреждения, которые готовы принять детей, в том числе и профильные, коррекционные, пояснила Татьяна Океанская.

Директор детдома Александр Бормотов считает причины для «сокращения» учреждения надуманными:

– Здание монастыря превратилось в дом для детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда в 1942 году, а спустя 35 лет стало специальным детским домом для детей от 4 до 12 лет с нарушениями интеллекта. То есть в последние 37 лет детдом функционировал и никого не смущал целый ряд моментов. Давайте по порядку: детдом располагается в зоне угрозы паводков в двухэтажном здании постройки XIX века и отапливается угольной котельной. Это не причина для закрытия, поскольку само здание ни разу не затапливало, а при том, что уголь хотя и не является самым экологически чистым видом топлива, котельная все-таки работает и зимой в детдоме всегда тепло. Удаленность учреждения от областного центра не влияет на возможность устройства ребенка в семью, поскольку все необходимые сведения о детях находятся в базе данных областного департамента соцзащиты. За период нахождения нашего детдома в ведении департамента под опеку было передано восемь детей, еще четыре ребенка усыновлены, еще четверо возвращены в семью. Ни одного возврата не было.

– В департаменте считают, что из-за отдаленности детдома от Иванова существует проблема оказания детям квалифицированной медпомощи.

– Такой проблемы не существует. Действительно, учреждение расположено в изолированной сельской местности, но как раз из-за отсутствия контакта с инфекционными больными из города заболеваемость здесь крайне низкая, — подчеркивает Бормотов. — Медпомощь воспитанникам нашего детдома оказывается не только в областных учреждениях, но и в больницах Москвы и Санкт-Петербурга. Довод, что мы находимся в ста километрах от областной больницы и поэтому нас лучше закрыть, несостоятелен. Следуя этой логике, можно говорить о необходимости закрытия детдомов в Кинешме или в любом другом районе области.

– А самому зданию разве не требуется ремонт?

– У нас проведен ремонт всех санитарных комнат, пути эвакуации соответствуют всем требованиям пожарной безопасности. Да, зданию требуется реставрация, ведь это объект культурного наследия. Мы неоднократно просили средства на ремонт, просили миллион — нам выделяли двести тысяч, и так каждый год. Мы делали все что могли. Я неоднократно просил помочь нам отремонтировать канализацию и систему теплоснабжения, но тщетно. Однако как только стало известно, что сюда вселят беженцев, деньги на работы тут же нашлись. Более того, все уже отремонтировали.

– По данным департамента соцзащиты, уровень наполняемости детдомов в регионе составляет 64%. То есть учреждения рассчитаны на проживание 720 детей, а в них сейчас проживают лишь 428.

– На 1 июля в нашем детдоме на воспитании находилось 46 детей. Последние три года наполняемость учреждения составляла более 90%. Нужно помнить, что это специальное учреждение, рассчитанное на определенных детей младшего возраста. Здесь все под это подстроено: начиная с персонала и заканчивая санузлами. Все рассчитано на маленьких детей, даже столовая. Даже перепрофилирование этого учреждения было бы неверным шагом, не говоря уже о закрытии, подытоживает Бормотов.

На сегодня часть ребят уже переведена в коррекционный детдом «Солнышко» в Иванове, остальных воспитанников переведут в Решемскую и Чернцкую школы-интернаты. Но в случае закрытия возникнет еще одна проблема: что будет с персоналом? Более 60 сотрудников детдома няни, воспитатели, дефектологи могут лишиться работы.

Персонал, по сути, остается не у дел. Пока пункт приема беженцев будет работать, никто из сотрудников не потеряет работу. Но эта ситуация может возникнуть после закрытия ПВР. Мы попросили департамент соцзащиты адресно решить возникающую перед каждым сотрудником детдома проблему трудоустройства, сообщила «Русской планете» уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области Татьяна Океанская.

Сейчас в регионе действует 8 пунктов временного размещения, в которых проживают 692 человека. Помимо Холуйского детдома, пункты временного размещения открыты в Комсомольском филиале Ивановского энергоколледжа, в Юрьевецком агропромышленном колледже, в профессиональном училище № 46 г. Родники, в Ивановском профессиональном училище-интернате, в Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, в Пучежском доме-интернате для престарелых и инвалидов, а также в Комсомольской школе-интернате. До 15 сентября будут развернуты еще 5 резервных пунктов временного размещения на 730 мест — 4 из них планируется организовать на базе загородных лагерей. До конца этого года область планирует принять еще 1 500 переселенцев.

От кустов подальше Далее в рубрике От кустов подальшеВ Иванове оптимизируют автобусную сеть: на линии сократят количество машин, остановку «Меланжевый комбинат» перенесут Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»