«Хирургия самая настоящая»
Фото: Анна Яблокова.

Фото: Анна Яблокова.

На Вичугском машиностроительном заводе в Ивановской области сокращают почти половину штата

На Вичугском машиностроительном заводе в Ивановской области идет масштабное сокращение. На данный момент выдано около 80 уведомлений из 300. Первых работников сократят 17 февраля 2015-го. Всего на Вичугском машзаводе, входящем в группу компаний «СУ–155», работают около 700 человек. С каждым днем их становится все меньше: постепенно люди ищут новую работу и уходят с завода, испугавшись нестабильности.

«Жаль, что так вышло»

С мая 2014 года из-за сокращений объемов производства завод работает 4 дня в неделю. Случались задержки зарплаты на полтора месяца.

– До апреля мы работали по тем заказам, которые были сделаны в еще относительно благополучном прошлом году, — рассказывает генеральный директор завода Александр Гундяев. — А в начале этого года заказов практически не было, вот и пришлось сокращать рабочую неделю. Объемы производства за год у нас снизились на 60%. На это повлияли и санкции, и падающий курс рубля, и обстановка в стране в целом.

При этом, по словам гендиректора, количество наименований выпускаемой продукции не изменилось, сократились лишь ее объемы. Завод по-прежнему снабжает Ивановскую область и всю страну изделиями для строительных объектов (противопожарные шкафы, двери и прочее), оборудованием для домостроительных комбинатов, композиционными панелями, несущими металлическими конструкциями, комплектациями для башенных кранов. Предприятию 137 лет, это один из старейших заводов России.

– Нет, ни о каком закрытии завода речь не идет, — заверяет Александр Гундяев. — Из сокращаемых 300 человек 200 — вспомогательные рабочие, без которых завод хоть и с трудом, но сможет работать. Это сотрудники ремонтного подразделения, кладовщики, подсобные рабочие и прочие. Под сокращение также попадают 50 технических работников и 50 сварщиков. Сварщики — профессия очень распространенная, она не требует много времени на обучение, поэтому заводу не так жаль расставаться с этими специалистами, как, например, со станочниками, которые должны иметь высокую квалификацию. По сути, это не столько сокращение, сколько оптимизация штата под тот уровень заказов, который существует сейчас. Самая настоящая хирургия: ведь на операции тоже сначала больно, а потом организм начинает функционировать лучше. Так и наш завод.

Самые тяжелые времена у завода выдались в 1990-е: тогда предприятие переходило из рук в руки, медленно разрушаясь. Мало кто верил, что завод восстановится. В 2004 году предприятие вошло в группу компаний «СУ-155». Серьезное сокращение кадров было в 2008 году. Тогда из полутора тысяч сотрудников на заводе остались 950. Но при этом объемы производств сократились незначительно.

– После прошлого кризиса дела на заводе стали налаживаться в 2009 году, мы шли на подъем, запустили новые производства, стали выпускать новую продукцию. Закупили 5 дорогих современных станков с цифровым программным управлением, шестой должны были купить в этом году. А сейчас снова кризис. Жаль, что так вышло.

«Везде кризис»

В лучшие времена средняя зарплата на заводе доходила до 24 тысяч рублей, сейчас колеблется на уровне 17 тысяч, но и это для Вичуги — деньги. Большинство рабочих — вичужане и жители района, которых довозят до работы бесплатно за счет завода. Некоторых сотрудников забирают из соседних районов — из Кинешмы и Кохмы.

– Настроения в коллективе разные. Кто-то переживает, что придется уйти, кто-то, когда стало известно о сокращениях, начал искать работу, кто-то ее уже нашел, — говорит председатель профкома Зинаида Гончарова. — А кто-то упорно сидит на своем месте и выжидает. Хотя мы честно всех предупредили, что лучше начать искать работу сейчас — на всякий случай. Находят работу, конечно, не в производстве, а в сфере обслуживания, уходят к частным предпринимателям. У нас регулярно бывают представители Вичугского центра занятости.

– Есть ли в центре столько вакансий?

– Сейчас у них около 360 свободных мест. Так что теоретически устроиться смогут все. Но, что характерно, те, кто уже написал заявление на увольнение или получил уведомление о сокращении, все равно надеются, что вернутся на завод, когда тот через какое-то время встанет на ноги. Ведь здесь как в Советском Союзе: соцпакет, бесплатные подарки детям на Новый год, поездки от профкома.

С журналистом рабочие общаются нехотя — для них тема сокращений очень болезненная.

– Я одна из тех, кто попал под сокращение, — рассказала РП технический работник завода Александра Муравьева. — Сокращения не только у нас — посмотрите новости: и в Иванове людей сокращают, и в даже в Москве. Так что я спокойно к этому отношусь, надеюсь на лучшее. Сейчас заканчиваю обучение, получаю экономическую специальность. Когда встану на биржу, буду искать работу уже по новой специальности. А мест уборщиц или продавцов в Вичуге много — если ничего не найду, пойду работать в магазин, в любом случае надо кормить ребенка. Муж работает в Москве вахтами. За последнюю вахту ему так и не заплатили. Везде кризис.

– Да, люди расстроены. У многих семьи, кредиты, все задумываются о будущем. Думаю, я тоже попаду под сокращение, уж слишком много народу собираются уволить, — говорит сварщик, попросивший не называть его имя. — Я работаю на заводе полтора года, семьи пока нет, так что мне легче. Из тех знакомых, кто уже ушел с завода, работу нашел только один человек — в сфере обслуживания.

– Когда начали выдавать уведомления, сразу уволилась по собственному желанию одна из наших старейших работниц, уже пенсионерка, — говорит Зинаида Гончарова. — Пришла со слезами и говорит: «Я уже 40 лет работаю, давно бы надо освободить дорогу молодым, но никак не могла уйти с любимого завода. А теперь сам бог велел!».

Как прокомментировали РП в «СУ-155» со ссылкой на комплекс экономического развития правительства Ивановской области, разрабатывается план мероприятий по смягчению отрицательных последствий вынужденных мер по сокращению сотрудников Вичугского машиностроительного завода. Формируется банк вакансий для трудоустройства граждан, ищущих работу, как в городе, так и за его пределами. Еженедельно будет работать выездной консультационный пункт Центра занятости, который будет информировать работников, подлежащих увольнению, о ситуации на рынке труда, об услугах, предоставляемых службой занятости, а также о наличии рабочих мест и вакантных должностей на предприятиях города и за его пределами.

Сотрудникам завода намерены помочь другие предприятия группы команий «СУ-155», уверяют в компании. Возможные варианты трудоустройства — вахтовый метод на предприятия «СУ-155» в Иванове, Кохме (завод «Строммашина») и других городах, в том числе в Московской области. Первым с базой вакансий откликнулся завод в подмосковном Серпухове.

Четыре года, ноль домов Далее в рубрике Четыре года, ноль домовПочему многодетные семьи массово продают полученные по государственной программе земельные участки Читайте в рубрике «Титульная страница» В десятку!Что показали на презентации Apple и насколько это круто В десятку!

Комментарии

18 марта 2015, 14:11
Почему руководство молчит что рабочие вынуждены были уйдти из за задержки зароботной платы

Почему они молчат что пользовались услугой фирмы Проф Консалт которые спецмализируются
на аутсаффингите и аутсерсингите и досих пор не могут расчитаться с фирмой а фирма с работниками которые работали по 12 и16 часов.в смену.
18 марта 2015, 15:29
Да уж... "импортозамещение" и "оптимизация" предприятий так и прёт....! ((((( К чему это все нас приведёт - непонятно...( А главное - никто не говорит правды.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»