«Я не знаю, чего они боятся. У меня все хорошо»
Фото: из личного архива Ларисы Нестеровой

Фото: из личного архива Ларисы Нестеровой

Как живет самая красивая женщина Иванова на инвалидной коляске

Лариса Нестерова занимается спортом с детства. Раньше это была гимнастика. Сейчас, спустя годы реабилитации после неудачного гимнастического сальто, она освоила настольный теннис. Недавно Лариса стала победительницей городского конкурса «Красота без границ», организованного для женщин на инвалидных колясках. РП провела один день со спортсменкой и просто красавицей.

Ранним утром Лариса встречает уже с макияжем. Широко улыбается и приглашает пройти в гостиную, настаивая, чтобы я называла ее без отчества, просто Ларисой. Сегодня у спортсменки день очередной тренировки, и скоро подъедет специальная ГАЗель с подъемником, которая забирает колясочников и отвозит их в спортивный зал недалеко от центра города. Сборы на тренировку начинаются с утра. А сегодня тренировка будет особенной: девушек, участвующих в конкурсе, поздравят в обществе инвалидов–опорников «Надежда», членами которого они являются. Так что хорошо выглядеть нужно обязательно.

По небольшой квартире Лариса ездит на специальной, комнатной коляске, более массивная, уличная, ждет ее в коридоре. Но даже на легкой коляске передвигаться по дому сложно. Маленькие квартиры не приспособлены к этому, и, например, чтобы попасть в ванную комнату, Ларисе приходится брать с собой табуретку, ставить ее на кафель в ванной, пересаживаться из коляски, и только потом, с табуретки, перебираться в ванну, чтобы принять душ. Но к этому, говорит Лариса, привыкаешь.

– Я уже несколько лет живу одна, — рассказывает она. — Сначала жила с братом, а потом решила попробовать самостоятельно. Думаю, если не получится, вернуться успею всегда. В первое время очень помогали соседи: они и по дому все делали, что ни попрошу, и обеды даже готовили. А потом я научилась со всем справляться. Теперь могу даже пропылесосить! Только вот в магазин и погулять выбраться сложно: я хоть и живу на первом этаже (чтобы меня переселили с пятого, я 20 лет писала письма) и на лестнице есть пандус, а без посторонней помощи выйти не могу. Обычно гуляю на улице, когда меня привозят с тренировки, если, конечно, погода хорошая. Езжу по двору или сижу книжку читаю в теньке. Когда нужно домой, прошу помочь прохожих мужчин. Что меня удивляет, никто еще ни разу не отказал!

А жизнь тех инвалидов, кто живет выше первого этажа, менее разнообразна. Если нет физически крепких родственников, которые могли бы помочь спуститься с лестницы, многие из этих людей не выходят на улицу по полгода.

– Но все равно, — улыбается Лариса, — среда для людей с ограниченными возможностями сейчас преображается. Да, есть проблемы, но не сравнить с тем, что было, когда я получила травму.

– Извините, что задаю больной вопрос, но все–таки: как это случилось?

– Все уже давно пережито. Мне было 16 лет, — говорит Лариса. — на одной из тренировок неудачно сделала сальто. Вывих позвонка в шейном отделе. Первое время я была полностью обездвижена: могла только головой двигать. Сделали первую операцию, пошло восстановление. Все это время меня поддерживала моя мама. Можно сказать, с того момента она посвятила мне свою жизнь. Меня отправили по путевке в специальный санаторий в Крым. Там мне предлагали вторую операцию, чтобы двигательная активность восстановилась больше, но была вероятность, что из-за нее все откатится назад и я снова буду только лежать (я видела таких людей в санатории). Я испугалась и отказалась. Не знаю, может быть, и зря. Восстановление шло дальше, я смогла сидеть и двигать руками. А потом все остановилось. Руки остались слабыми.

Фото: из личного архива Ларисы Нестеровой

Травма случилась 3 августа, и Лариса признается, что, несмотря на серьезные симптомы, настолько не придала ей значения, что переживала, как она будет выглядеть на линейке 1 сентября со шрамом от операции на шее. Думала повязать косынку. Но в школу так и не вернулась. Долго лечилась, а потом, позже всех одноклассников, закончила школу на домашнем обучении. Получать образование дальше не дало опять же длительное лечение.

Сейчас у Ларисы бывает много гостей, часто приходят брат с детьми и внучатыми племянниками. А друзья долгое время, видимо, боялись или стеснялись ее навещать. Недавно ей написала в соцсети одна из школьных подруг, дружба возобновилась. Когда она пришла в гости, сказала, что много лет хотела навестить ее, но что–то останавливало, а теперь видит, что ничего страшного и нет.

– Я не знаю, чего они боятся, у меня все хорошо, — улыбается Лариса и показывает блестящую диадему, которую подарили на конкурсе.

Поучаствовать в конкурсе красоты ее уговорили знакомые. Две недели каждый день восемь девушек–участниц осваивали мастерство держать себя, красиво говорить и управлять колясками, примеряли костюмы, делали макияж и прически. Для многих из них это было сложно и даже мучительно, приходилось преодолевать боль.

– Я не ожидала, что стану победительницей, у меня были очень красивые и эффектные соперницы, не могу сказать, почему выбрали меня. Я осознала, что победила, только на следующее утро. Конечно, было очень приятно и радостно.

Пока не подъехала ГАЗель, Лариса показывает мне свои поделки, которые клеит на досуге. В основном, если нет тренировки, ее дни похожи один на другой и наполнены домашними делами и общением в интернете. Поэтому она много времени посвящает рукоделию. Несмотря на то, что мелкая моторика дается с трудом, Лариса вяжет кофточки и шали, делает панно из тканей и цветов.

Сегодня на тренировку она оделась по–праздничному. Спуститься к подъехавшей машине Ларисе помогают волонтеры. ГАЗель действительно очень удобная: через открытую сзади дверь выезжает специальная подставка, на которую заезжает коляска. Подставка аккуратно поднимается, и коляска оказывается в кузове. Дорога от дома до спортивного зала получается долгой: машина заезжает за каждым колясочником, который собирается сегодня тренироваться.

В зале, где проходят тренировки, хороший ремонт (его успели сделать после долгих просьб еще до кризиса), стоят несколько столов для настольного тенниса и тренажеры. Постепенно собираются спортсмены. Кто–то приезжает на колясках, кто–то приходит на костылях. Лариса берет коробку с мячами для пинг–понга и, поставив ее на колени, подъезжает к столу. Чтобы ракетка не выскальзывала из руки, она крепко ее прибинтовывает.

– Когда мы начинали, мы махали ракеткой, будто от мух отмахивались, — смеется Лариса. — Теперь научились отбивать правильно. Жаль только, у нас тренеры часто меняются, вот сейчас играем и вовсе без тренера.

Фото: из личного архива Ларисы Нестеровой

Начинается игра. Попадать на мячикам получается не всегда, и они разлетаются по всем углам небольшого зала. Коробка на коленях Ларисы постепенно пустеет. Упавшие мячики собирают другие спортсмены и возвращают в коробку.

– У нас много спортсменов среди опорников. Высоких мест на соревнованиях, мы, как правило, не занимаем, но это не главное. Главное то, что спорт дает нашим инвалидам физическую активность, возможность выходить из дома и общение. А всего этого им так не хватает, — рассказывает Нина Семенова, пожилая женщина на коляске, которая подъехала ко мне познакомиться. Как зампредседателя «Надежды», она хорошо знает, с какими проблемами сталкиваются особенные люди.

Основная проблема — передвижение. Специальные машины с подъемниками работают не бесплатно. Хорошо, что «Надежде» уже несколько лет удается получать деньги на перевозку инвалидов от общественных организаций и с помощью грантов, потому что сами инвалиды, большинство из которых живет на пенсию, не могут позволить себе оплачивать такое такси.

Пока мы разговариваем, на тренировку продолжают приходить люди. Садятся за тренажеры, разговаривают друг с другом, делятся новостями. После тренировки Ларису ждет приятное чаепитие в ее честь. А ближе к вечеру, когда машина развезет всех по домам, она снова останется погулять во дворе.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Выборы и КрымЗачем Госдума перенесла дату выборов президента и отменила открепительные удостоверения Выборы и Крым

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»