Летчик Маресьев служил в Иванове
Сергей Каргапольцев. Фото: Дмитрий Рыжаков /

Сергей Каргапольцев. Фото: Дмитрий Рыжаков / "Русская планета"

Ивановский краевед рассказал РП о судьбах Героев Советского Союза, живших и работавших в регионе

Сергей Каргапольцев — один из известных ивановских краеведов, специализируется на тематике Великой Отечественной войны. Накануне Дня Победы он выпустил книгу «Ивановская земля в судьбах Героев», где обобщил труд последних 10 лет и собрал сведения о более чем 300 Героях СССР, имеющих отношение к Ивановской области.

– Сергей Витальевич, вы краевед-любитель, не профессионал. С чего все начиналось?

– Я по образованию военный, 15 лет преподавал в школах Кургана и Нижневартовска историю и географию. В 2003 году начал заниматься поиском Героев СССР в рамках интернет-проекта «Герои страны». По сути, это сообщество из примерно 20 краеведов, которые ищут героев Великой Отечественной из разных городов, а найденную по крупицам информацию размещают на своем сайте. Кстати, тогда я нашел информацию о родном пропавшем без вести дедушке, о котором мало что знал.

В 2005 году переехал в Иваново и сосредоточился на поиске ивановских Героев. Оказывается, этой темой здесь никто не занимался серьезно с 1980-х годов. Я начал раскапывать, искать, много печатался в газетах, где рассказывал о конкретных героях, порой забытых или тех, чья судьба неизвестна либо искажена. Таких — огромное количество.

Это хобби. Свободного времени у меня много, а эта деятельность доставляет удовольствие. Мне нравится сам процесс поиска, нахождения более полных сведений о человеке, исправления ошибок. Краткие сведения есть о каждом герое, а порой для того, чтобы найти что-то более подробное, уходят года.

– С чьими-то ошибками, затрудняющими поиск, часто сталкиваетесь?

– Регулярно. Но самое обидное, что порой их не хотят исправлять. Например истиной в последней инстанции для многих является двухтомник «Герои Советского Союза», изданный еще несколько десятилетий назад. На него ссылаются, в частности, при изготовлении мемориалов памяти. Но он часто врет. В Родниках Ивановской области на мемориале «Вечный огонь» недавно было добавлено новое имя — Лебедев Дмитрий Ильич. Из официальной информации о нем следует, что он родился в деревне Морозихе Родниковского района Ивановской области. На основании этого его и добавили на мемориал.

Оказалось, что в той Морозихе никогда не было жителей с такой фамилией. Ошибка была в том, что авторы книги не учли новое территориальное деление нашей области, которое было проведено в 1940–60-х годах, и родная деревня героя находится в Заволжском районе. Такие ошибки очень распространены. Я писал статьи о нем в несколько газет, где доказывал ошибку, но, тем не менее, его не хотят включать в мемориал, который устанавливают в Кинешме: то ли не верят мне, то ли еще что… Результаты моих поисков для местных властей, видимо, не имеют значения.

– В вашей последней книге собраны краткие биографии именно ивановских Героев, наших земляков?

– Героев СССР, которые имели отношение к нашей области. Служили, работали на ее территории. Мне кажется, я сделал законченное собрание, которое уже невозможно дополнить. Большинство персонажей книги жили или учились в этих краях не так долго, но внесли свой вклад в ее развитие. Судьбы у всех интересные.

Легендарный летчик Маресьев, как выяснилось, не просто восстанавливался после ранения у нас в Иванове, но и служил в запасном полку. А, например, Харун Умарович Богатырев — первый и единственный Герой СССР из Карачаево-Черкесии, который получил во время войны золотую звезду — почти шесть лет жил в Иванове, учился на рабфаке и готовился к поступлению в институт. Но высшее образование он у нас так и не получил: был призван в армию. Прошел всю войну, говорят, даже был представлен ко второй звезде, но не получил ее, так как был представителем репрессированного народа.

Фото: Дмитрий Рыжаков / "Русская планета"

Маршал авиации Красовский 7 лет жил в Иванове, потом даже в мемуарах вспоминал, что помогал создавать ивановский аэроклуб, преподавал в ИГЭУ. Очень хочется найти, где был штаб зенитного дивизиона, которым в 1942 году командовал Гусейнов Габибулла Эйнулла оглы, ставший позднее Героем Советского Союза. По сути, он защищал небо Иванова от фашистов. Можно было бы на здание штаба повесить мемориальную доску.

– Каким образом вы организуете свой поиск?

– Интернет — великая вещь (улыбается). Часто в сети появляются книги по исторической тематике, которые тоже помогают. Однажды на сайте военной литературы в поиске набрал название «Шуя», и мне выпали строчки из диалога: «А знаешь красные казармы в Шуе? Я их строил». Я открыл всю страницу и узнал имя нового героя, о котором потом написал в книге: генерал Терешков Алексей Дмитриевич.

Кроме того, интернет помогает связаться с краеведами из разных городов, чтобы попросить их уточнить те или иные сведения. В сети отслеживаю сайты местных изданий. Но, конечно, основной объем работы приходится на архивы и местные музеи в небольших городах. Почти со всеми крупными городами и селами контакт налажен. Меня там хорошо знают, я часто прихожу с шоколадками. Не поддается только Вичуга. Много лет бьюсь, все никак мы не можем начать работу.

– Когда поиск по конкретному человеку останавливается? Ведь «копать» можно бесконечно…

– Для меня важно узнать точные даты жизни, место смерти или погребения героя, его связь с Ивановской областью: где работал, сколько лет жил. Как только я это узнаю и нахожу хорошую фотографию, считаю биографию полной. Ищу постоянно в разных направлениях. Удержать в голове всю накопленную информацию уже невозможно, потому выкладываю ее на свой сайт. Когда попадается новое имя, сразу смотрю, есть ли оно на сайте. Если нет — копаю. Но новые имена — это одна сфера. Другая, более интересная, наверное, — разгадывание загадок об уже известных героях.

Например в официальной биографии Героя СССР Владимира Максимовича Беляева написано, что он родился в Вичуге, работал на фабрике Ногина, ушел на фронт. Эта информация есть на многих сайтах. Он считается пропавшим без вести в декабре 1943 года на основании списка, уточняющего потери. Эти списки составлялись на местах в военкоматах в первые годы после войны. Родственники пропавших и погибших приносили в райвоенкоматы документы, подтверждавшие прекращение связи с бойцами. К примеру последние письма. В военкоматах составлялись списки, которые позже направлялись в Москву. Последнее письмо Беляева его жена получила в декабре 1942 года, когда он был в госпитале. Этот документ есть на сайте «Мемориал». А в наших архивах дата шариковой ручкой подправлена на 1943 год.

Оказалось, это было сделано из-за того, что в октябре 1943-го он совершил подвиг — фактически через год после того как вроде бы пропал. Кроме того, на сайте «Подвиг народа» указано, что тот же самый Беляев в 1944 году получил медаль «За отвагу» и орден Красной Звезды, и в 1945-м — еще один орден Красной Звезды. Последняя награда осталась неврученной. Проверил — да, этот тот же самый человек, хотя в разных наградных листах указаны разные места рождения. Его искали в Вичуге, но вполне возможно, что он просто не вернулся на родину и жил много лет после войны в другом месте.

Такое тоже бывало, истории человеческих жизней порой удивляют. Коллеги мне рассказывали такой случай: девушка искала сведения о прадеде, погибшем на войне. Обнаружилось, что вовсе он и не погиб, а был тяжело ранен, в госпитале влюбился в медсестру, которая за ним ухаживала, после выздоровления женился на ней и прожил долгую счастливую жизнь, по сути, скрываясь от семьи в соседнем городе. Умер своей смертью спустя десятилетия после того как его «похоронили» родные.

– Есть ли в области Герои, которых лишили наград?

– Есть, он один. Летчик-истребитель Шилков Александр Анфимович. Вообще-то он из Ярославской области, но учился в нашем строительном техникуме. В СССР лишенных наград было больше 100 человек. Многим медали и ордена потом вернули, некоторым — нет. Наш ветеран лишился наград за уголовное преступление. В годы войны он был защитником Ленинграда, о нем писали книги и газеты. А после войны изнасиловал женщину. Судя по воспоминаниям однополчан, он был слаб до женского пола еще на фронте.

Наград и званий лишали за уголовные преступления, предательство, кражи в особо крупных размерах, бандитизм. Например один из ветеранов (не имеющий отношения к Ивановской области), чтобы не платить алименты, убил своего сына и поджег дом, чтобы скрыть убийство. Все это не очень вяжется с образом фронтовика-защитника, но и такое бывало.

– На переплете вашей книги стоит цифра один. Будет и второй том?

Да, книга еще не закончена. Собран материал и для второго тома — о Героях Социалистического труда, Героях Российской Федерации. Считается, что около 70 наших земляков стали Героями Соцтруда, я нашел более 120 человек. Например мало кто знает, что как минимум шесть человек, живших и трудившихся в нашей области, имеют непосредственное отношение к Королеву и полету Гагарина в космос. Но это история уже для другой книги.

Читайте в рубрике «Титульная страница» «Букнули» в лужу!Международные следователи в докладе по катастрофе рейса MH-17 проигнорировали доводы России и ушли от конкретных вопросов «Букнули» в лужу!

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»