Бригадир из плесского санатория получил 2 года условно за смерть своего работника

В Приволжске вынесен приговор в отношении мастера водопроводно-канализационной службы ФГУЗ «Санаторий Плес» Олега Зубова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 143 УК РФ (нарушение правил техники безопасности или иных правил охраны труда, совершенное лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, если это повлекло по неосторожности смерть человека и повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

Судом установлено, что 14 июня текущего года Олег Зубов и бригада слесарей-сантехников, работавшая с ним над устранением засора в канализационном колодце санатория стали участниками происшествия, имевшего впоследствии широкий общественный резонанс.

Так, после инструктажа перед началом работ, мастер Зубов в качестве старшего проверил загазованность колодца газоанализатором, который показал отсутствие опасности. Тем не менее, оказавшись внутри (без противогазов – в нарушение правил по технике безопасности), мастера почувствовали себя плохо и поочередно потеряли сознание.

Из колодца работников извлекали спасатели МЧС. Каждый слесарь получил серьезное отравление неустановленным газом с развитием комы тяжелой степени, артериальной гипотензии отека легких, что относится к категории повреждений, опасных для жизни и наносящих тяжкий вред здоровью. Несмотря на своевременную помощь, один из работников, 31-летний Александр Круглов, в тот же день погиб в стенах Приволжской ЦРБ. Остальные участники трагедии долгое время пребывали в коме, но врачи их спасли.

Таким образом, Зубов, являясь руководителем, не исполнил свои прямые обязанности обеспечить безопасные условия труда на  рабочих местах.

Расследование проводилось Фурмановским МСО СУ СКР по Ивановской области.

Матерью погибшего заявлен гражданский иск о компенсации морального вреда на сумму 670 000 рублей.

С учетом положительной личности Олега Зубова, характера и степени опасности совершенного им деяния, судом назначено наказание в виде лишения свободы условно сроком 2 года с аналогичным по длительности испытательным сроком. Также, ему запрещено заниматься деятельностью в сфере эксплуатации водопроводно-канализационного хозяйства, связанной с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций сроком на 2 года, сообщили «Русской планете» в прокуратуре Ивановской области.

Иск матери погибшего также удовлетворен в полном объеме.

Приговор в законную силу не вступил.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»